2016年8月6日 – 「逆齡嘉年華」推廣長幼共融 平機會主席陳章明:倡延遲退休年齡,以應對勞動力減少

致: 港聞版 採訪主任:

「逆齡嘉年華」推廣長幼共融,贏在轉捩點

平機會主席陳章明:倡延遲退休年齡,以應對勞動力減少

 

[即時發布] 香港,2016年8月6日 —— 國際青年商會香港總會屬下分會浩洋青年商會(JCI Ocean)主辦之「喝采人生之逆齡交易所」工作計劃系列,於今日舉行「2016「逆齡交易所」之逆齡嘉年華」 (下稱「逆齡嘉年華」) 活動,透過一系列活動,令即將踏入老年或已達銀髮階段的「智齡世代」人士可以活得更精彩。活動主禮嘉賓,平機會主席陳章明先生更在開幕禮致辭時提及,希望這個人口日漸老化的社會,除解決基本生活所需,也希望可以有平等待遇。

陳章明:中老年人應有平等待遇

致開幕詞期間,陳章明先生認為,人口加劇老化標誌勞動力供應減少,退休人士更多,將加劇人手短缺的情況,也令整體工作人口將需負擔更多受供養人士。故此他表示,應將退休年齡延後,鼓勵中老年人口、退休人仕重新和積極投入職場,同時另一方面亦鼓勵僱主不應歧視和多聘請相關技術人才。

另一方面,他認為香港社會目前需要改變固有意識形態,年青一代應更接納長者參與其中,讓長者和他們各發揮所長,互在職場、消費品及生活細節等不同範疇上,令社會發揮長幼共融的精神。

三活動鼓勵中老年人活得精彩

主禮嘉賓致辭過後,三個推廣中老年人的活動也正式展開。其中,「舞動逆齡」是由「智齡世代」人士及年青舞蹈員共同表演向大眾展示即使智齡人士年同樣可以和青年人一樣,活力非凡。「營格膳食」則透過與現場觀眾互動參與遊戲,首先由大會預先設定的食材,再由參與者講出心中認為最健康的烹飪方式,向大家分享中老年人也可選擇適合他們的食物。【銀髮天梯】則是由一眾智齡人士,穿上由香港化妝品同業協會丶亞洲髮型藝術家協會及香港製衣同業協會贊助的時尚流行服飾舉行Catwalk Show,表示智齡人士也可以追求時尚,緊貼潮流。

傳媒查詢:

工作計劃籌委主席盧惠瑜小姐(9350 8554)/ christine_lo@oceanjc.org.hk

浩洋青年商會會長蔡家沛先生(9669 0963)/ ivan_choi@oceanjc.org.hk

工作計劃宣傳籌委鍾鳴先生(5416 5886)/ eric_zhong@oceanjc.org.hk

附錄

關於「喝采人生之逆齡交易所」工作計劃系列

面對人口老化趨勢,提升智齡人士的生活質素,成為香港需關注的課題。有見及此,浩洋青年商會於今年「喝采人生之逆齡交易所」工作計劃系列社區工作計劃,希望透過問卷調查,以及逆齡嘉年華活動,令社會更加關注45歲或以上,即將踏入老年或已達銀髮階段的智世代,並推廣社會不同年齡層融洽,達至長幼共融。

關於「智齡新一代」問卷調查報告

本會於今年4月30日發布「智齡新一代」問卷調查,透過搜集共738份問卷,了解45歲或以上,即將踏入老年或已達銀髮階段的智齡世代人士的生活質素。結果發現,只有四成受訪者對現時的生活質素感到滿意,並有超過半數受訪者認為,香港是一個不太適合退休人士居住的城市,社會也沒有為即將退休人士提供足夠的輔導。

關於浩洋青年商會

浩洋青年商會,屬國際青年商會香港總會成員之第十六個分會,藉發揮年青人的潛能,透過參與策劃各項活動,吸取經驗,充實自我,使培養成為「今日青商,明日領袖」。浩洋青年商會以「服務社會,訓練自己」為目標,以青商四大機會 : 個人發展 、國際機會、 社會發展及商務拓展為本,不斷籌辦不同形式、針對前瞻性社會問題的工作計劃,如2011年本會與香港社會創業論壇2011年首辦「青年社創業者大賞」、2013年由前行政會議成員林奮強先生主講的「青年房屋關注系列—青年房屋論壇」、2014年關心青少年情緒「亞洲靑年100快樂指數」、及2015「小企業大長征—追求健康的足跡亞洲青年交流工作計劃」等皆獲得社會廻響。

浩洋青年商會網頁 : www.oceanjc.org

浩洋青年商會Facebook : https://www.facebook.com/JCIOcean

About the author: ojcmarco