2017年1月14日 -「全港聯校職業博覽」暨「生涯規劃教育問卷調查發佈」

不足4成學生有信心達成個人夢想,逾6成學生認為自己缺乏發展機會

「全港聯校職業博覽」暨「生涯規劃教育問卷調查發佈」

全港聯校職業博覽

  [14/1/2017 即時發布] 由香港生涯規劃協會、浩洋青年商會主辦的「全港聯校職業博覽」暨「生涯規劃教育問卷調查新聞發佈」已於1月14日假寧波公學舉行,香港特別行政區教育局局長吳克儉SBS,JP親臨主禮。是次活動獲11所中學、近500位中學生報名參與,與25位來自不同行業的人士深入交流,活動亦吸引近200位社會各界嘉賓到場支持。吳局長於致辭中表示支持民間機構舉辦生涯規劃教育的活動,並感謝商界的參與,同時勉勵青年學生繼續為夢想拼搏,及早規劃生涯。

  是次活動分為三個部分,學生預先自選與其中3個行業人士交流,從嘉賓的分享中認識行業的真實情況。商界來賓參與由吳克儉局長主講之「商界X生涯規劃」教育論壇,討論商校合作的模式,眾多嘉賓均表示願意為青年學生提供更多了解行業的機會,包括職業體驗及工作實習等。教育界來賓觀摩整個活動的舉行,並於「生涯規劃教育分享會」中了解推動生涯規劃教育的方式,探討舉辦更多元化生涯規劃活動的可能性。

  是次「職業博覽」不但有助學生對不同職業加深認識,規劃自己的將來,更拉近了社福界、商界和教育界的距離,激起各方潛藏的力量,合力改善生涯規劃教育的發展,讓本港青年得到更多提升自我、接觸社會的機會,大大有助他們規劃自己的將來,追尋夢想。

生涯規劃教育問卷調查

  香港生涯規劃協會及浩洋青年商會以網上及紙本問卷調查方式,於去年12月20日至1月9日成功訪問1,013名本港中二至中六級學生,以了解學生對本港生涯規劃教育及商校合作的看法。以下為結果摘要:

  僅有4成學生自信能達成理想,逾6成學生認為缺乏機會

  雖然近8成受訪者認為「年輕人應勇於追尋夢想」,卻分別只有3成半和4成4的受訪者表示有信心達成夢想及從事感興趣的行業,而阻礙他們達成夢想的因素首4項依次為個人能力不足、學業壓力、社會機會不足和教育制度局限。其中,更有逾6成的受訪者認為「香港年輕人缺乏多元發展的機會」,並有逾7成受訪者認為「香港學生缺乏發掘潛能的機會」。香港生涯規劃協會創辦人許凱迪指出,社會資源的投入未足以幫助青年發展潛能,發揮自己,甚至有礙他們追尋理想。

  生涯規劃活動充足,卻未能有助學生規劃生涯

  雖然只有分別近1成和近2成的受訪者認為學校和社會上提供的生涯規劃活動不足,然而只有4成多的受訪者認為現時的生涯規劃活動有助於他們規劃生涯。許凱迪質疑,現時的生涯規劃活動未能針對青年切實的需要,商校的磨合仍有大量改善空間。

詳細調查數據請參考附件內,如有問題向以下人士查詢:

問卷結果查詢:
香港生涯規劃協會  許凱迪
電話: 6672 0516
電郵:lifeplanninghk@gmail.com
協會查詢:
香港生涯規劃協會  冼政喬
電話: 6672 0516
電郵:lifeplanninghk@gmail.com
浩洋青年商會  梁曉文
電話: 54024408
電郵: Jodie_leung@oceanjc.org.hk

About the author: ojcmarco