2017年4月9日 -「全港18區理想職業問卷調查發佈會新聞發佈研討會」

近半數港人認為學歷跟收入不成正比

全港18區理想職業問卷調查發佈會新聞發佈研討會

 

致:各大報社港聞編輯及記者

 

(2017年4月9 日 香港) 由浩洋青年商會及香港生涯規劃協會合辦之「全港18區理想職業問卷調查發佈會新聞發佈研討會」於2017年4月9日假上環青年商會會址舉行。邀請到教育局政治助理施俊輝香港人力資源管理學會會長李志明香港家庭教育學院主席狄志遠分享。

 

教育局政治助理施俊輝回應只有少於受訪者讀書期間有參與生涯規劃講座,他表示需要多透過不同渠道宣傳以普及生涯規劃,他亦期望加强商校及不同夥伴合作。

 

而另一位嘉賓香港家庭教育學院主席狄志遠表示,理想同現實職業經常有落差,有可能代表學生心頭太高,但最後只可向現實低頭,家長及學校有責任教育學生作出正確的取捨。而香港人力資源管理學會會長李志明回應學歷跟收入 不成正比,家長應幫助子女在找工作如何在理想和收入取捨。而近3成受訪者表示在職以後沒有參與任何持續進修,他表示跟香港競爭力下降有關

 

活動主辦單位浩洋青年商會會長謝懷希表示,當天活動職極人生系列第二個活動,繼上一次全港聯校職業博覽,希望本次以成年人為對像的問卷調查,可深入探討年青人如何尋找自己的理想職業,行行出狀元,鼓勵大家在任何職業上,都努力找尋自己的一片天

 

而活動同時進行「全港18區理想職業問卷調查發佈會新聞發佈」,問卷調查收集了得520份問卷回覆,了解教育跟事業發展之關係、理想跟現實職業有否落差、教育、競爭力跟工作前景的關係、在學及畢業後的年青人有否終身學習以及政府所提供的支援 (如生涯規劃)是否有效。調查結果於活動當中發佈。以下為發佈內容:

 

  1. 教育、競爭力跟工作前景的關係:

超過1/3 (35.4%)受訪者表示曾就讀的科目 不可以幫助 發展事業6(59.6%)受訪者表示現時及理想職業 有落差一半(46.2%)受訪者覺得自己學歷跟收入 不成正比

 

超過6成(61.6%)受訪者認為工作前境及收入是最重要的考慮,約1/4受訪者表示自己優勢是親和力(26.9%)及溝通 (23.8%),17.7%受訪者表示設計/創意是最缺乏的能力,其次是營商能力(16.9%)及學歷(13.8%)

 

  1. 在學及畢業後的年青人有否終身學習:

只有約1/5 (20.8%)及少於1/5 (15.4%)受訪者表示讀書期間有參與專業技能訓練及生涯規劃講座有近3成(27.9%)受訪者表示畢業後 沒有 參與進修,影響香港競爭力,受訪者實習體驗(20%)及專業技能訓練(18.8%)最有效幫助找到工作。

 

日期:2017年4月9日 (星期日)
時間:14:30 – 16:00
地點:香港上環干諾道西21-24號,海景商業大廈21字樓 (上環地鐵站C出口)

演講嘉賓:
1. 香港特別行政區政府教育局政治助理施俊輝
2. 香港人力資源管理學會會長李志明
3. 香港家庭教育學院主席狄志遠
4. 將軍澳天主教鳴遠中學洪志傑

嘉賓主持: 香港生涯規劃協會創辦人許凱迪

附件為是日問卷調查數據,活動圖片可在以下連結下載: https://goo.gl/WjphXE

如欲查詢有關調查發佈詳情或傳媒查詢,請致電9680 9634  與周詠淇小姐、54024408與梁曉文小姐或6672 0516與冼政喬先生聯絡。

–          完 –

有關浩洋青年商會

浩洋青年商會是國際青年商會香港總會旗下之分會,是一個匯聚及培育青年領袖及企業家的國際性非牟利及非官方的獨立組織,隸屬於國際青年商會(JCI),本會之宗旨是為年青人提供發展領導才能,培育社會責任感,提供商務發展及增進友誼之機會,冀能藉此締創建設性之改進,為全球社會發展作出貢獻。自一九八六年成立後,本會依循四大發展機會 — 個人發展,社會發展,國際關係及商務發展等各方面訓諫會員。現時會員約200多人,年齡由18至40歲,會員透過籌辦多類型有意義之社會工作計劃,從實踐中學習,繼而提昇管理能力及經驗,訓練自己成為青年領袖。

 

有關香港生涯規劃協會

香港生涯規劃協會為本港青年及學校提供專業而多元化的服務及活動,鼓勵青年「認識自我,成就自己,貢獻自己」,支援學校發展校本生涯規劃教育政策,推動香港生涯規劃教育的發展。

 

使命

  1. 推動香港生涯規劃教育的發展
    2.提供專業而多元化的服務及活動,鼓勵青年人「認識自我,成就自己,貢獻自己」
    3. 支援學校發展校本生涯規劃教育政策
    4. 匯聚社會各界精英翹楚,共同創造香港青年教育願景
問卷結果查詢:
浩洋青年商會  周詠淇
電話: 9680 9634
電郵:vicky_chow@oceanjc.org.hk
傳媒查詢:
浩洋青年商會  梁曉文
電話: 54024408
電郵:Jodie_leung@oceanjc.org.hk

香港生涯規劃協會  冼政喬
電話: 6672 0516
電郵: lifeplanninghk@gmail.com

About the author: ojcmarco