個人發展機會目的是為會員提供一系列訓練計劃,例如目標確立、時間管理、演講技巧等,藉以訓練其領袖才能,作為訓練青年領袖的基石。更可從工作小組的會議程序中,使各組員深切體會應有的權利與義務,加強做良好公民的意識。
 
社會發展工作訓練機會目的是一方面鼓勵會員組織創新而有意義於香港社會發展的工作計劃,透過參與策劃過程,促進會員個人成長,提供領袖發展機會,發揚青商信條之「服務人群是人生最祟高的工作」的精神。
 
商務發展機會目的是透過會員間互相參與、實踐而加深了解,進而能在商務合作中事半功倍,另外亦藉此機會加強國際間的商務交流,從而使自己的商務經驗及眼界得以擴闊,進一步建立合作關係。
 
國際關係發展機會目的是促進國際友誼,增加國際間的認識及交流,攜手合作,締造國際友誼,世界和平及美好明天,由於青年商會本身是一個國際性組織,分會遍佈全球,會員約20萬。所以,能夠擴闊會員的國際視野,以及促進與各地分會締結姊妹盟的機會,更可從參加每年的亞太區及世界大會,會員可與不同國家的青商作經驗和意見交流。